Garbanzos con jamón y chorizo

Garbanzos con jamón y chorizo

Cuando pensamos en un potaje creemos que solo pueden hacerlo nuestras madres y abuelas. Pero no tiene por qué ser así. Hay muchas recetas de potajes muy sencillas de elaborar y con un resultado estupendo. ¿Quieres una receta de garbanzos, jamón serranoy chorizo fácil, rápida de elaborar y muy rica? Toma lápiz y papel y apunta.

 

Garbanzos con jamón curado y chorizo: dos versiones

 
¿Eres más de platos de cuchara o platos de tenedor? ¿Quieres un plato con pocos ingredientes y que siempre tengas en casa? Si te gustan los garbanzos te presentamos dos versiones distintas con chorizo y jamón, una con caldo y otra sin él. Ambas igual de fáciles de preparar, aptas para noveles en la cocina.

 

Versión rápida: garbanzos sin caldo con jamón duroc y chorizo

 
Si no tienes tiempo para cocinar, con esta receta tendrás un potaje muy rico, nutritivo y en muy poco tiempo.

 

Ingredientes:

 
1 bote de garbanzos (500 gramos escurridos)
 
Jamón curado cortado en lonchas
 
8 rodajas de chorizo
 
Una cucharadita de pimentón de la Vera, pimentón picante o dulce
 
1 hoja de laurel
 
Un par de clavos de olor
 
1 cebolla
 
3 dientes de ajo
 
Una pastilla de caldo de pollo o verduras
 
1 par de cucharadas de tomate natural triturado
 
Aceite de oliva
 
Sal
 

 

Modo de elaboración:

 
1. Escurre los garbanzos y lávalos debajo del grifo.

 
2. Corta la cebolla y los ajos en trocitos.

 
3. Haz un sofrito con las verduras.

 
4. Cuando el sofrito esté listo, añade un jamón gran reserva como el jamón duroc cortado en lonchas gruesas y luego en taquitos junto al chorizo cortado en rodajas.

 
5. Pon el tomate triturado. Puedes poner medio tomate fresco rallado o triturado de lata. Deja que se fría.

 
6. Añade la hoja de laurel y una cucharadita de pimentón dulce, pimentón de la Vera o pimentón picante. También le puedes añadir una pizca de cada uno, el sabor combina muy bien.

 
7. Incorpora los garbanzos, dale un par de vueltas y listo.

 
 

Versión lenta: potaje de garbanzos con jamón y chorizo

 
En este caso, los ingredientes son los mismos pero en lugar de utilizar garbanzos de bote, usa garbanzos secos y sustituye el tomate triturado por un par de tomates secos hidratados en agua.

 

Modo de elaboración:

 
1. Deja medio kilo de garbanzos toda una noche en remojo.

 
2. Al día siguiente escúrrelos.

 
3. Pon los garbanzos en una olla exprés con el agua y el resto de ingredientes en crudo y un chorrito de aceite de oliva.

 
4. Cierra la olla exprés y déjalos que cuezan unos veinte minutos.

 
5. Transcurrido este tiempo, deja que la olla expulse todo el vapor.

 
6. Abre la olla y pon a hervir el potaje para que el caldo espese.
 
 

 

3 trucos para tu potaje con caldo:

 
- Si quieres que quede muy espeso puedes incorporar junto al resto de ingredientes unas patatas cortadas en cascos.

 
- Si quieres un sabor ahumado, puedes ponerle una cabeza de ajos asada en el fuego. Si no tienes vitrocerámica, puedes hacerlo con un mechero. En cualquier caso, hazlo pinchando la cabeza de ajo en un tenedor para no quemarte.

 
-Si buscas un potaje de calidad extra y para auténticos gourmets, elige ingredientes de primera calidad. Para obtener un buen sabor, no te olvides de comprar un jamón serrano de calidad.

 
- ¿Tu potaje te ha quedado algo salado? Añade unas patatas cortadas en cascos, no te imaginas cómo absorben la sal.

 
Como ves, comer sano y rico no es difícil ni requiere de mucho tiempo en la cocina. ¡Ten siempre a mano tu receta de garbanzos con jamón serrano y chorizo!